Un vin Blanc du Sud-Ouest : Jurançon sec et moelleux
Entre Biarritz et Lourdes , au cœur du Béarn,le domaine s’étend sur 43 hectares avec un terroir à dominante d’argile. Les vignes sont escarpées et plantées à flancs de collines.
Avec une exposition sud, sud-est et une altitude variable selon les parcelles (400 mètres pour les plus hautes), les vignes bénéficient de conditions climatiques optimum.
Le cépage Petit Manseng contribue à l’élaboration de grands moelleux comme de grands secs.
Le Gros Manseng et le Courbu apportent la finesse et le fruit.
Le Camaralet et le Lauzet sont des cépages anciens que nous réhabilitons peu à peu pour donner naissance à une nouvelle génération de Jurançon sec.
A Cauhapé, la main de l’homme est omniprésente dans les vignes.
Tous les travaux sont cousus main : palissage, ébourgeonnage, échardage, effeuillage.
Les vendanges sont manuelles et se font par tris successifs. Les grappes de raisins sont déposées délicatement dans des cagettes.
L’observation quotidienne de la nature, notre mémoire et notre expérience nous guident dans nos choix de culture qui sont depuis longtemps très près du bio et nous permettent de vous dire aujourd’hui combien l’écoute d’une vigne conduit à son épanouissement.
C’est ainsi qu’entre septembre et décembre, nous œuvrons, avec passion, pour élaborer les cuvées mythiques du Domaine.
Les Vins du domaine :
Secs :
- autour de 4 cuvées : Chants des vignes,Geyser,Sève d’Automne, La canopée, le C de Cauhape.
Moelleux :
- autour de 4 cuvées : Ballet d’Octobre,Symphonie de Novembre,Noblesse du temps,Quatuor.
- Jurancon de prestige : Quintessence et Folie de Janvier