L’HISTOIRE DU DOMAINE :

Le vignoble a été créé par le père :Paul Seroin, il y a plus de quarante ans, au cœur de “l’Appellation d’Origine Contrôlée des vins de Sartène.

Depuis 1996, le vignoble de Sant Armettu fleurit dans la région de Propriano au sud-ouest de la Corse. Cette terre à la beauté envoûtante doit son nom à un ermite passionné par les plantes qui avait le don de guérir. Ce “Saint Ermite” aurait certainement aimé nos vins fruités aux arômes floraux, issus de cépages traditionnels corses.

Dès les années 2000, la question des terroirs se pose alors, et la réflexion sur cette gamme de micro parcelle s’initie à cette époque ; plantation de vieux cépages, agrandissement du domaine, développement de la cave et des différents contenants de vinification et d’élevage. En 2019, le domaine compte 40 Hectares et produit une gamme parcellaire et de cépages anciens assez inouïe pour cette terre Corse.

 

LES VINS DU DOMAINE :

En dégustant de plus en plus, le modèle bourguignon s’impose comme une évidence à bon nombre de dégustateurs de corse ou d’ailleurs. En avançant dans le temps, les nombreux terroirs de corse se révèlent assez vite pour qui a envie de tenter cette belle aventure. Au domaine Sant’Armettu, les vignes en bio sont situées sur deux territoires bien particuliers et depuis les années 2000, s’est engagé une modélisation de tout le domaine.

 

  • IGP Ile de Beauté : MINO en 3 couleurs
  • AOP Sartène : ROSUMARINU en 3 couleurs
  • Les Parcellaires et mono cépage :
    • IGP MYRTUS en 3 couleurs
    •  IGP BURGHESE rouge et blanc
    • IGP ELEGANTE / IGP GENOVESE
    • IGP MINUSTELLU / IGP SYRAH
    • IGP SENSA ZOLFU ( sans soufre)/ IGP SOLIS / IGP BIANCU GHJENTHILE
    • AOP SARTENE L’ERMITE rouge